Николай Ташланов: В Югре более 700 сторонников единороссов станут наблюдателями во время голосования по поправкам в Конституцию

Социологические опросы показывают, что интерес россиян к конституционной реформе все больше возрастает.

В настоящее время в онлайн-формате активно проходит разъяснение вносимых изменений, а также форматы грядущего голосования – обычный, надомный и электронный.

По мнению депутата Думы Югры, председателя регионального Совета сторонников «Единой России» Николая Ташланова, важная особенность предстоящих мероприятий состоит в том, что это не выборы в классическом смысле, здесь нет кандидатов и штабов, которые имеют право назначать наблюдателей, осуществляющих контроль за избирательной процедурой, подсчетом голосов и доведением их до всеобщего ознакомления. Поэтому активно обсуждаются принципы формирования численного состава и роли общественных наблюдателей в будущей работе избиркомов.

«В Югре во время голосования по поправкам в Конституцию только от сторонников единороссов изъявили желание стать наблюдателями порядка 700 человек. Повторюсь, что голосование за изменения в Основной Закон страны важнее любых выборов. Потому что закладывает принципы, по которым стране предстоит жить следующие десятилетия. Такой уникальный шанс выпадает нечасто. Необходимо, чтобы мнение каждого гражданина по данному вопросу не просто прозвучало, но и было услышано. Волеизъявление должно быть простым, удобным и прозрачным. И особая роль здесь отводится общественным наблюдателям, чье мнение во многом определяет признание обществом легитимности процесса голосования. Для того чтобы успешно защищать права граждан, им необходимо не только хорошо знать соответствующие законы, но и уметь ими пользоваться. А, прежде всего, знать свои права и обязанности – что необходимо сделать для того, чтобы процедура голосования была честной и четко соответствовала российскому законодательству, а полученные результаты действительно являлись волеизъявлением общества. Чтобы стать наблюдателем на голосовании, необходимо пройти несколько процедур, включающих обучение. По линии сторонников необходимые документы и методические рекомендации для организации данной работы мною были своевременно направлены во все муниципалитеты автономного округа», – отметил Николай Ташланов.